Сказать: Осталось: 500 "На западе люди либо говорят вам правду, либо лгут. Японцы же почти никогда не лгут, однако им никогда в жизни не придет в голову говорить вам правду" Боб Данхем "Исскуство быть японцем"

До сих пор в Пекине есть множество традиционных старых архитектурных двориков – «сыхэюаней», построенных в соответствии с правилами «фэншуй». Сыхэюань (кит. 四合院, пиньинь Sìhéyuàn, букв. «четыре с общим двором»)

Обычный сыхэюань состоит из домов по четырем сторонам, прямо смотрящими на главные стороны света. Образующий двор без забора. вместо него с четырех сторон дворика расположены домики старинной постройки. Дворик получается в окружении домов. Во внешних стенах этих двориков нет ни окон, ни проемов и переходов, выходящих на улиц. Закройте ворота, и вы окажетесь в тихом, изолированном пространстве совершенно замкнутого дворика.

Во дворе, размер которого зависит, прежде всего, от материального достатка семьи, открытые места, растения, водоемы. Во внутренних дворах сельских домов разводят домашних животных.

В соответствии с размерами и стилем сыхэюани можно поделить на три группы : большие, средние и маленькие. В маленьких обычные люди моут себе позволить только один двор, в то время как в сыхэюанях очень богатых семей дворов два и больше, один за другим с деревьями и цветами, с птицами и прудами с рыбками.

Большие и малые "сыхэюани", тесно примыкают друг к другу; они тянутся один за другим, образуя переулки, хутуны.

Интересен принцип размещения ворот, выходящих на улицу. Так как большинство пекинских переулков тянутся с востока на запад, ворота пекинских двориков "сыхэюань", расположенные на северной стороне, выходят на юг и, если они приходятся на юго-восточный угол, то это считается самым типичным. Ибо такая планировка была продиктована геомантическим гаданием, без которого не строили ничего.