Сказать: Осталось: 500 "На западе люди либо говорят вам правду, либо лгут. Японцы же почти никогда не лгут, однако им никогда в жизни не придет в голову говорить вам правду" Боб Данхем "Исскуство быть японцем"
торт 138 юаней

День рождения взрослые китайцы не празднуют, так как это принято у нас, то есть они не придают этому дню особого значения. Если китайский День Рождения и устраивается, то только в тесном семейном кругу. В Китае никого не удивишь тем, что даже лучшие друзья, зачастую не знают когда у кого день рождения.




Все дело в том, что китайцы празднуют свой День рождения по лунному календарю. То есть, если человек родился в 7-й день третьего лунного месяца, то каждый год он отмечает День рождения именно в 7-й день третьего лунного месяца независимо от даты по международному календарю. Поэтому порой они и сами с ходу не скажут, когда же следующий праздник, и уж тем более, когда празднуют День рождения даже самые близкие родственники. Существует миф что китайцы день рождения считают не от фактического рождения, а от зачатия. Но это не совсем так. Отсчёт в любом случае ведётся от рождения ребёнка,просто система подсчёта совершенно иная.

Когда ребёнок рождается,считается,что ему уже 1год. Но не всё так просто,год прибавляется не ровно через год,а после каждого китайского Нового года. когда китайца спрашивают сколько ему лет,он отвечает "сколько ему лет в этом году",даже если его день рождения будет через несколько месяцев. Например,ребёнок родился за час до празднования Нового года-ему считается 1 год. Через час ему уже будет считаться 2 год.

Китайцы старшего поколения отмечают день своего рождения по лунному календарю,а кое кто из молодежи празднует два раза – по лунному календарю в кругу семьи, и по европейскому – с друзьями. Особых ритуалов празднования по этому случаю нет, многие подают на стол длинную лапшу "шоумянь", которая является символом долголетия и вареные яйца. Что касается самого празднования, то здесь можно взять на заметку один занятный, каждый произносит тост и пьёт вместе с именинником, пока остальные кушают. В итоге каждый гость выпивает один стакан алкоголя, а виновник торжества столько, сколько человек произносит тост.

Совсем другая ситуация складывается с днями рождения детей, праздник для малыша устраивается с особым размахом..Впервые день рождения празднуется, когда малышу исполняется один месяц, второй раз — в день годовщины, а затем праздников не устраи­вают до 10-летия. Китайцы считают, что отмечать день рождения можно в том возрасте, когда име­нинник достаточно подрос, чтобы понять и при­нять все пожелания и наставления. А день рож­дения месячного и годовалого малыша праздну­ется главным образом в честь его родителей.

Каждый гость приносит малышу в подарок яйцо, окрашенное в ярко-красный цвет, который сим­волизирует в Китае жизнь, огонь и радость. В том числе дарят и другие, знакомые нам подарки: одежду, поздравительные открытки и даже золотые цепочки. В Китае нечетное число – символ неудачи, поэтому подарки необходимо дарить по парам, так как по старинному китайскому поверью, именно паре сопутствует удача.

Именинника наряжают в одежду из шелка крас­ного, синего и зеленого цветов, иногда с выши­тым изображением тиг­ра. Нарядного ребенка сажают на середину стола. Это неудивительно, ведь ему не больше года! Вокруг малыша рас­кладывают разные предметы. Затем все наблю­дают, какой из них привлечет внимание ребенка. Если книга—быть ему ученым, если счеты — биз­несменом. Вокруг девочек располагают другие предметы — наперсток, ткань, сал­фетку. Разумеется, никогда роди­тели не предложат малышу выби­рать предметы, обозначающие не­благоприятное будущее.


@темы: Китай