Сказать: Осталось: 500 "На западе люди либо говорят вам правду, либо лгут. Японцы же почти никогда не лгут, однако им никогда в жизни не придет в голову говорить вам правду" Боб Данхем "Исскуство быть японцем"


Как-то раз, погожим деньком, отдыхал лев, царь зверей на берегу маленькой речушки. Он был сыт и благодушен после купания. Вдруг, на дереве, увидел лев мартышку.Необыкновенной красавицей показалась она ему. И, как бы неправдоподобно это не звучало, он влюбился. Плодом их страстной любви стала маленькая собачка. Она получила в наследство от папы- льва свою необыкновенную внешность, великолепную гриву, храбрость и отвагу. От мамы-мартышки досталась пекинесу обаятельное умное выражение мордочки и хитрость.Так и вышло, что результат любви двух сердец – необыкновенная львиная порода собак. Название «пекинес», происходит от слова «Пекин». Оно сразу указывает на происхождение собаки. Сами китайцы зовут пекинесов Собачками Фу






Упоминание о пекинесе находят в древнекитайских старинных рукописях, начиная с двести тринадцатого года нашей эры. В них говорится, что Конфуция и Будду сопровождала маленькая, коротколапая собачка с длинной шерстью. Так что пекинес – собака Бога.Очень часто в легендах и сказаниях пекинеса связывают с похождениями Будды. Однажды, за проявленную собакой смелость, отвагу и преданность, Будда одарил пекинеса своим благословением. Он прикоснулся ко лбу животного своей ладонью. С тех пор в этом месте у пекинесов белая отметина.



У этой породы очень интересная история. Разведение этой породы было священной тайной древнего Китая. Контролировали сохранность секретов китайские министры. До 1860 года львинные собачки ни разу не покидали стен дворца, потому что больше нигде эту собачку содержать и разводить не разрешалось под страхом смертной казни. Считалось, что они отгоняют злых духов. Разведение этих собак стало культом, их почитали.



Первым человеком, который культивировал породу, была великая правительница Китайской империи императрица Тсу-Хи, жившая в XIX веке. Безжалостный
дипломат и великий государственный деятель императрица сделала львиную собаку своей собственностью. По своему окрасу собаки должны были соответствовать различным цветам императорского гардероба. Тсу-Хи. Императрица Тзу-Хи писала о них поэмы, и даже один из пекинесов был объявлен перевоплотившимся Буддой.



Львиная собака дарилась за наивысшие заслуги перед императором Китая. Если она умирала, полагалось даже трупик возвратить императору. Потом ещё долго
носили по ней траур. Во дворце пекинесы жили очень даже неплохо. У каждого из них был личный столик, на котором они восседали при процедуре расчёсывания. Очень строгое наказание ждало того слугу, на попечении которого была собака, с которой что-то случилось. Даже если это была смерть от старости.



Так было в течение нескольких столетий. Но вот в 1896 году, в результате войны в Китае был разрушен императорский дворец. Пять необыкновенных собак было обнаружено возле покончившей жизнь самоубийством императрицы. Она пожалела своих любимиц. Пекинесы были увезены в Англию. Слуги императора предпочли убить всех остальных священных собак, но не допустить их осквернения. В 1911 году в Китае пекинесы прктически исчезли. Эталоном породы теперь считаются английские пекинесы.


@темы: Китай