В Японии сложно найти на улице мусорку, потому как все определяет железная логика: если поставить мусорку на улице, все начнут свой мусор туда выбрасывать, и придется создавать службы сбора этого мусора, а если же мусорки не будет, то все жители …. правильно, будут уносить весь
мусор домой, и выбрасывать его уже там, по всем правилам. Конечно же, домой уносить, какие же еще могут быть варианты! Никто не бросает мусор на улице. Это прививается с детства - родителями с ранних лет и в школе - с первого класса "Мусор - домой!".




Выбрасывание мусора регулируется законом о мусоре. Существует специальный документ-памятка (здесь можно посмотреть сей любопытный документ) о том, как следует сортировать, упаковывать и выбрасывать мусор. Там же есть телефоны, по которым можно проконсультироваться, если есть трудности. приём различных видов мусора осуществляется лишь в определённые дни недели.

Японцы научились перерабатывать почти весь мусор во что-нибудь полезное, для чего весь мусор делят на “сжигаемый”, “не сжигаемый” и “перерабатываемый”. Раздельный сбор мусора - обязанность каждого гражданина и муниципалитет строго за этим следит.При этом весь мусор должен быть абсолютно чистым, грязный мусор выбрасывать нельзя.

К сжигаемому мусору относятся: бумага, кухонные отходы , сигаретные окурки, пыль из пылесоса, кусочки ткани и дерева и т.п. Кухонные отходы, такие, как огрызки яблок, могут относить к отдельному виду мусора (сырой мусор). Плотная бумага и картон также выкидываются отдельно и затем перерабатываются (бумажный мусор).

Несжигаемый мусор — полиэтилен, батарейки, предметы из пластика, резины, металла, керамики и т.п. Впрочем, и для полиэтилена может быть выделен специальный мусорный ящик с соответствующей надписью. Отдельно утилизируются баночки из-под напитков, отдельно — пластиковые бутылки, отдельно — стеклянные бутылки.

Причем, если что-то сделано из разных материалов, то нужно их разделять. Например, если выбрасывать обычную пластиковую бутылку, нужно отдельно положить этикетку, отдельно - крышку и отдельно - саму бутылку. Прежде чем выкидывать тетради и пластиковые коробочки, необходимо выковырять из них металлические пружинки и скобочки от степлера. Ковры должны быть разрезаны на части размером менее 1 м и привязаны шнуром.

Кстати некоторые предметы можно выбрасывать не у себя дома, а относить их в магазин. В некоторых магазинах дают скидку, если приносишь им старый негодный предмет. А в супермаркетах дают скидку, если приходишь со своей сумкой. Бумажные пакеты из-под молока или сока принято тщательно вымывать изнутри, высушивать, разрезать по линиям сгиба и уже в виде картонок складывать стопочками и связывать верёвочкой. В определённые дни и часы накопившиеся бумажные пакеты можно сдать в тот же супермаркет, где вы приобрели продукты.

Ну и есть ряд предметов, которые в принципе нельзя выкинуть: многие электротовары, “составляющие автомобиля, а также всё, что нельзя раздробить на куски нужного размера (допустимый размер мусора определяется размером трубы завода: если мусор будет слишком большим, он там просто застрянет)..

Все, что нельзя просто выкинуть, можно сдать в мусор … за деньги. Выкинуть телевизор, например, стоит около 3000 иен, кондиционер – около 7000 иен, холодильник, вроде бы, около 5500 иен. Цены весьма примерные, зависят от места приема мусора. Поэтому прежде чем что-то купить, каждый японец 10 раз подумает: а как это потом выбрасывать. Интересно, что японские жёны дали прозвище содай гоми, то есть «крупногабаритный мусор, с трудом поддающийся переработке», ленивым мужьям.

Если не следовать правилам, просто не удастся выкинуть отходы. Ведь приём различных видов мусора осуществляется лишь в определённые дни недели. К примеру, невозможно избавиться от пластиковых бутылок во вторник, если их приём назначен на четверг. К тому же, бутылки не примут, если они, скажем, перемешаны с жестяными банками. Японские домохозяйки тщательно сортируют мусор и стараются выставить его перед домом в срок. Если выставишь слишком рано, его могут растащить вороны. А если опоздаешь, придётся забрать пакет с отходами обратно в дом, чтобы не причинять беспокойства соседям, и ждать ещё целую неделю

Большая часть полученного из мусора материала направлена на строительство насыпных островов.
Создание исскуственных островов из мусора практикуется в Японии уже почти десятилетие. Например, в Токийском заливе вырос остров Юмэносима. На сегодняшний день, на нем построены стадион, музей, теплицы и красивый парк. На строительство острова Юмэносима ушло почти 10 лет. Другой остров - Огисима - создан специально под организацию на нем металлургического комбината. Под строительство международного аэропорта в Осакском заливе был тоже насыпан искусственный остров. Если человек не знает историю происхождения этих островов, то он никогда и не догадается о том, из чего они построены. А построены они из мусора, которой в нашей стране убивает землю, воду и воздух.