ИЗ КНИГИ ДЖ..ДЕВИСА И ОСАМУ ИКЭНО "ЯПОНИЯ КАК ЕЕ ПОНЯТЬ. ОЧЕРКИ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ"




Методы воспитания детей в Японии отражает своеобразие культуры. Основные методы воспитания сводятся к воспитанию личности которая может уживаться
в группе. Сотрудничество а не индивидуализм стоит на первом месте самонадеянность и отстаивание собственных притязаний рассматриваются какнеповиновение. Тогда как на западе гораздо больше внимания уделяется независимости, креативности и уверенности в своих силах. Японских приучать детей имитировать поступки родителей в большей степени чем с помощью устных объяснений.

Проводилось исследование методов воспитания американских и японских детей. Матерей из обоих стран просили выполнить задание по сборке деревянных
конструкций из нескольких частей, затем они должны были научить своих 4-5 летних детей выполнять это задание. Большинство японских матерей сначала показывали как надо выполнять это задание, а затем заставляли повторять их действие.Если ребенок ошибался, они повторяли все сначала и разрешали детям пробовать еще раз. Это продолжалось до тех пор пока ребенок не справлялся с заданием.

Американки же стремились подробно объяснить, почему каждый блок должен быть помещен в определенное место, закрепляя понимание ребенка отдельной операции, прежде чем позволить ему попытаться решить всю задачу. Другими словами японские матери занимались натаскиванием, а американские предпочитали словесный анализ действий.

Вторая особенность японского воспитания заключается в том что, матери японки далеки от той родительской власти какой обладают западные родители. Японские мамы склонны уступать детям, когда те не слушаются. В противоположность распространенной на западе практике родители японцы редко приучают
своих детей к дисциплине, применяя властные методы и наказание.

К тому же воспитатели дошкольных учреждений используют разнообразные методы, направленные на развитие у детей способностей к самообладанию и владению своими чувствами. здесь и ослабление контроля со стороны воспитателя и передача надзора за поведением детям. Дети разбиты на небольшие группы и выполняют различные общие задания ..

Японские матери избегают что либо прямо требовать от детей и не принуждают к обязательному выполнению, когда дети сопротивляются. На западе же относятся к такой ситуации как уступке детскому эгоизму и демонстрации слабости взрослых.

Например если ребенок отказывается что то есть западные мамы предпочитают требовать съешь это повелительном тоне. Тогда как японки предпочитают постепенно уступать. Съешь это. Съешь немножко. Ты можешь съесть это завтра. Со временем детям становится трудно идти против желания матери, они даже считают недостойным для себя поступать таким образом.

Если ребенок колотит дверь ногами и повреждает ее японская мать постарается исправит поведение ребенка словами:-"дверь заплачет от боли". Западные же скажут:-"нельзя так делать, это плохо".Другими словами японки взывают к чувствам ребенка или даже ссылаются на чувства не одушевенных предметов

Интересно также отметить различая образа хорошего ребенка в Японии и на западе. Японские матери воспитывают в ребенке умение контролировать свои эмоции, сдержанность и способность заботится о себе самом и не будут что либо менятьв нормах поведения при совместном проживании в коллективе.. На
западе же от своих детей ожидают одаренности и умение выражать свое мнение и способность настоять на своем.

Например Японские студенты вернувшиеся после обучения за границей часто не находят общего языка с преподавателем. Это происходит из за того что они склонны задавать вопросы, пока полностью не разберутся в проблеме. Японские преподаватели считают таких студентов чересчур самоуверенными и приносящими вред учебной группе. Дело в том что японские студенты избегают задавать вопросы даже если они не все понимают, из за опасения помешать работе группы.

Многие Японцы продолжают жить в доме родителей до 30 лет тогда как на западе дети станвояться независимыми в 18-21 и редко задерживаются в родительском доме.