Японские хозяюшки делают из содержимого бенто культ и не скрывают этого. Они ходят на специальные курсы и потом собирают детям в школу и мужьям на
работу такие красивые инсталляции, которые и есть как-то совестно.
Существует более полутора тысяч его видов: экибен ("железнодорожный" вариант, продается на вокзалах), сорабен (можно купить в аэропорту, содержит продукты, которые полезно употреблять перед полетом и после него), макуно-ути бенто ("театральный паек" для перекуса в антракте), хиномару бенто (белый рис и красная маринованная слива, выложенные в виде японского флага "хиномару", айсай бенто ("обед любящей жены", бенто для больных диабетом, для людей с повышенным давлением или проблемами с сердцем
Первые записи о упакованных обедах в Японии появились приблизительно в пятом веке, когда люди идя на охоту, ферму или войну брали с собой еду чтобы
поесть в пути или на работе. Как правило, эти обеды содержали сухой рис,который был съеден либо в высушенном состоянии или после замачивания холодной или горячей водой.
Слово бенто говорят, возникло в шестнадцатом веке и связанно с именем полководца Ода Нобунага (1534-82), который кормил большое количество людей в своем замке и каждый получал свою личную порцию. Слово бенто было придумано для описания простых блюд.
Традиционно, люди, работающие на открытом воздухе - будь то в поле, в горах, на рыболовецких судах, либо в городе - брали обед с собой, потому что они
не успели бы вернуться домой к обеду.
В период Эдо (1603-1868), считалось необходимым брать бенто с собой на прроду, экскурсии и даже в театр. Макуноти бенто, который обычно содержит шарики риса, посыпанные кунжутом с богатым ассортиментом гарниров, появился в этот период. Макуноти ели между действиями пьесы, и бенто, как говорят, получил свое название от того, что зрители ели во время антракта.
В период Мэйдзи (1868-1912), когда железные дороги в Японии стали популярны, появился экибен бенто. Первый экибен бенто - состоял из рисовых шариков с маринованными абрикосами внутри - и как сообщается, был продан в 1885 году на станции Уцуномия в префектуре Тотиги. Экибен бенто до сих пор продаются на японских железнодорожных станциях и сегодня в огромных количествах. Некоторые наборы так популярны, что путешественники делают крюк, чтобы заехать за определенными экибен
В Японии много вкусных вещей, которыми славится тот или иной район. Экибэн - это целый рассказ о культуре еды данного района и о происхождении различных продуктов, о красотах района, а также о его климате.Эти обеды в привлекательных коробочках с разноцветной оберткой являются своеобразными рассказчиками, повествующими о природе данной местности и о том, что здесь есть вкусного. В коробочке вы найдете продукты, являющиеся предметом гордости этого района.