люспэк пинетковна
Сказать: Осталось: 500 "На западе люди либо говорят вам правду, либо лгут. Японцы же почти никогда не лгут, однако им никогда в жизни не придет в голову говорить вам правду" Боб Данхем "Исскуство быть японцем"




На протяжении последних нескольких десятилетий главную площадь столицы Северной Кореи – Пхеньяна, украшали огромные портреты Карла Маркса и Ленина, которые красовались рядом с портретом первого лидера КНДР Ким Ир Сена. Но в отличие от последнего, портреты Маркса и Ленина тайным образом куда-то исчезли. Это произошло довольно таки внезапно и без каких-либо объяснений со стороны северокорейского руководства. Власти страны, традиционно, не дают никаких комментариев на этот счет.






Примечательно, что помимо исчезновения портретов Ленина и Маркса, на главной площади недавно произошло еще одно изменение, которое коснулось портрета Кир Ир Сена. Ранее на портрете он был суровым и задумчивым, а затем был заменен на Ким Ир Сена улыбающегося.

По мнению экспертов, исчезновение портретов Маркса и Ленина может быть еще одним косвенным признаком перемен, начатых в стране 29-летним Ким Чон Ыном, который пришел к власти в стране после смерти своего отца Ким Чен Ира.Эксперты говорят о том, что молодой Ким чаще появляется на людях в относительно неформальной обстановке, например посещая городской парк культуры и отдыха. Он стал первым из северокорейских лидеров, который приподнял завесу над своей личной жизнью, объявив о своей женитьбе и постоянно появляясь на людях со своей женой.

Еще один памятник Ленину снесли в центре Улан-Батора — столицы Монголии. Власти страны подошли к вопросу выставили демонтированный памятник на аукцион, предлагая любому желающему купить его всего за 290 долларов США. Вместо памятника Ленину в центре Улан-Батора поставят монумент жертвам 2008 года, когда в результате массовых акций протеста на площади погибли несколько человек.


@темы: Корея